Текущее время: Вс 08 июн 2025 07:19

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: микрокомпоненты, разработка
СообщениеДобавлено: Пт 23 мар 2012 10:35 

может я и не по теме сайта, но вопрос такой:
совсем не вижу разработок питерских радиолюбителей исполненных в железе. сюда отношу как разработки плат, схем и пр, так и заполнение программой этих плат. вроде разработки существуют, почему ими не делятся? может это на коммерческой основе разработки или просто темы не было?

в общем прошу познакомить с тем кто что делал. {as_book1}

меня же интересует - кто реально делал устройства на микроконтроллерах/плис/dsp. то есть сам писал программы под это и сам заливал туда. у меня трудность - я не понимаю технологии заливки. если кто-то делал что-то, просьба в деталях описать процесс/схемотехнические решения именно заливки туда данных. ;-) если есть схема устройства, есть программа на любом языке и процесс разработки в среде с заливкой данных - это вообще шикарно! если это не тайна - опубликуйте, пожалуйста! ;-)

мне всё-равно какое устройство будет: простой контроллер, м/процессор, плис. готов к любому. может просто кто работал с MASTER KIT набором, тоже хорошо.

понимаю, что проще будет меня послать, но тогда на конкретную ссылку того, что я тут спрашиваю, но хотелось бы обсуждения в составе Питера, а не Ханты-Мансийска. 8)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: микрокомпоненты, разработка
СообщениеДобавлено: Чт 29 мар 2012 16:40 

up (вверьх ©)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт 29 мар 2012 18:13 

На РадиоКот зайди(те). Кинь про Питерских и найдёшь(те).
http://radiokot.ru/forum/viewforum.php?f=20
Активный поиск по форуму и всё находится.
))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт 30 мар 2012 10:43 

да, спасибо за помощь. я то хотел именно "близкого соседа", который что-то делал, например чтобы типа спросить в живую, в гости (если что!) напроситься, взглянуть воочию! ну или на прокат что-то попросить, пока сам не сделаю. причем мне всё-равно что за железо, может я не правильно с самого начала выразился?

далее я хотел понять, ведутся ли разработки ПИТЕРСКИЕ, для ПИТЕРСКИХ нужд, но видимо все это секретно до чертиков, до жути. или коммерциализированно. что удручило.

ну и еще - расстроился, что это не сайт "Радиолюбителей Санкт-Петербурга", а сайт "Радиоспортсменов Санкт-Петербурга". а может не все еще эту ветку видели? (надежда!)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт 30 мар 2012 11:26 

Посмотрите в сторону ардуино и подобных клонов .
можно купить готовую плату ,програмировать прямо с компьютера
довольно много всякой готовой преферии ,устоявшиеся стандарты
понятное програмирование и куча готовых библиотек и наработаного кода

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт 30 мар 2012 17:28 

спасибо, почитаю. но это как изучение марксистско-ленинской теории по последним 20 томам труда, а первые 35 так и останутся неизученными. ну да ладно, хорошо, буду разбираться. хотя если брать готовый tool-kit, я наверно остановился бы на ПЛИС тогда. всё, умолкаю. ;)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт 10 май 2012 19:35 
Site Admin

Есть у нас много умельцев.
К сожалению пока до нашего ресурса они не дошли.

Например:
UA1ARN Геннадий, прекрасный человек и замечательный конструктор.
Много чего собрал начиная с разработки, написания софта и сборки конструкций промышленного качества. В том числе и с DSP.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт 02 авг 2012 12:28 

купил ардуино (UNO R3). ужас. пока глаза шире среза векового дуба. да, удобно все, включил плату на Си написал 3 строчки, залил. запустил, протестировал. видимо тут главное - это гламурно! но 3 строчки кода в 1 кБ - это жесть!

вопрос такой: если кто работал с ардуино - как там писать прямо на ассемблере? чтобы самому все векторы составить, напрямую с регистрами работать и прочее. точнее не как писать - а как потом это туда залить минуя стандартное IDE, которое, как я понял, работает только в Си?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт 02 авг 2012 14:28 
Зам. Рыжего Лиса

http://hackspb.ru/obuchenie/kurs_arduino/

Вводный образовательный курс по платформе Arduino.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт 02 авг 2012 14:43 

во! спасибо!

но это слишком гламурно для меня. да и еще один диплом на стенке в моём туалете не будет красиво смотреться, уже всё занято.

да я не поплакаться решил, я просто думал, раз эта платформа распространена и тут мне её советовали, то может кто сразу бы тыкнул носом, что мне сделать. просто я на асме быстрее сделаю то, что хочу. ну или я думаю, что быстрее сделаю. 8-)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт 02 авг 2012 15:04 

Еще на хабре информации есть много интересной

http://habrahabr.ru/search/?q=arduino

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт 02 авг 2012 21:45 

спасибо. меня скорее пока практика интересует. именно не виртуальная. ну в общем пока подожду, может что подвернется.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт 03 авг 2012 09:43 

Seeder, не совсем понятно чего Вы хотите. Рассказывать просто про проектирование устройств с применением микроконтроллеров, DSP, ПЛИС бессмысленно. Это очень большой объем информации. Для этого нужно идти учиться в ВУЗ по соответсвующему направлению.

Если Вы хотите сделать какой-то конкретный проект, то расскажите про него подробно и тогда можно будет давать уже конкретные советы, выбирать подходящие инструменты и элементную базу, програмное обеспечение. У меня на работе валяется масса всяких плат от предыдущих разработок, но нужно выбрать что-то подходящее, а то потом получится, что пол года потратили на освоение чего-то не нужного и надо начинать все заново.

Так что задача №1 для Вас - сформулировать конкретную задачу, которую можно завершить за разумное время.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт 03 авг 2012 10:34 

да не, я ничего особливого конкретного реализовать не хочу . 8-) спасибо за интерес к теме. я попробую скомпилировать всё то, что написано выше.

задача №1 формулируется просто - сейчас я купил плату ардуино UNO R3 (ATMEGA328P). я хочу понять, кто с ней работал минуя стандартное средство разработки IDE. ибо в этой среде (на первый взгляд) всё слишком на высоком уровне. я хочу писать в эту плату на ассемблере или С+ASM. я не нашел, как писать прямо на ASM внутри стандартной IDE.

меня интересует конкретный опыт работы с этой или другой средой и конкретный опыт заливки написанной программы в конкретную плату без применения программаторов.

еще раз хочу отметить - в ардуино очень удобно, не отключая кабель USB заливать проект нажатием одной кнопки, но язык программирования меня пока не устраивает.

мне всё-равно под какой контроллер писать, меня волнует только процесс прошивки, как я и говорил в первом своём сообщении. теперь у меня есть ардуино, но нет среды разработки. ;-)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт 03 авг 2012 10:39 

Тогда все просто: http://arduino.ru/Hardware/ArduinoBoardUno

Платформа программируется посредством ПО Arduino. Из меню Tools > Board выбирается «Arduino Uno» (согласно установленному микроконтроллеру). Подробная информация находится в справочнике и инструкциях.

Микроконтроллер ATmega328 поставляется с записанным загрузчиком, облегчающим запись новых программ без использования внешних программаторов. Связь осуществляется оригинальным протоколом STK500.

Имеется возможность не использовать загрузчик и запрограммировать микроконтроллер через выводы ICSP (внутрисхемное программирование). Подробная информация находится в данной инструкции.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]