Текущее время: Ср 25 июн 2025 22:08

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 183 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: метеоры
СообщениеДобавлено: Пн 12 авг 2013 22:50 

Александр Константинович ! Рад Вас приветствовать ! Геннадий - UA1AKD следит за вами на 144 500 -+ , Желаю Вашему коллективу только дальних связей ! Удачи ! Василий ,UA1AAQ

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт 13 авг 2013 09:37 
Silent Key

Василий спасибо за внимание к метеорам и нам! :)
Частота метеорная, где работает RK1AA -144,368.
Если у UA1AKD не установлена программа WSJT9.3 и Мода - FSK441, то кроме небольшого специфического шума- журчащего шороха он ничего не услышит
и ничего не поймет. :(
(Это также и ответ для RA1AMX о Моде и о Программе)
Как мне помнится, в деревне у UA1AKD нет даже Компа и Инет там у него не работает. Так что, увы ...
А на SSB или CW связаться с нами нет ему проблем. Но это чуть позднее ...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт 13 авг 2013 10:20 

Александр Константиович, блгд за ответ.
Вчера наблюдал станции на 144370+- 5 кгц OH3, G4 и громобойные сигналы RK1AT

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт 13 авг 2013 18:56 

Поток Персеид рассеялся!
И международные УКВ соревнования, длиной 48 часов, закончились!

Спасибо, друзья, Александр и Евгений, что навестили меня в моем одиночестве!
Для меня была большая честь побывать с вами в одной команде и узнать много много нового.
Подробности Пикалевской гонки за Метеорами форумчане скоро узнают, думаю, от самих Евгения и Александра ...

Еще раз спасибо, что были в моем загородном дачном жилище!
До новых встреч, счастливого пути в Тихвин и С-Петербург!

Вложения:
DSCN2814.JPG
DSCN2814.JPG [ 10.33 Кб | Просмотров: 10891 ]
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт 13 авг 2013 20:30 

Константиныч ! Евгений ! - Вы молодцы ! Успехов ! Удачи !
73 ! Василий ! UA1AAQ

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 14 авг 2013 00:09 
Silent Key

Да, Анатолий, спасибо за радушный прием и тепло твоего уютного загородного дома!

Беспокойство и бессоницу привезли мы тебе с Женей на 4 дня и 3 ночи + смерч и гроза с молниями
(но это уже не от нас :) )+ отключение аварийное электроэнергии на несколько часов (но это большое благо для Жени, он хоть выспался в первую крутую метеорную ночь) + отказал МШУ ночью на вершине мачты во вторую ночь, и в кромешной тьме Женя его в 2 часа ночи заменил, опустив антенну и подняв ее снова на 9 м. ...

Но если б все было гладко и ничего преодолевать было бы не нужно то было бы совсем не интересно.
Трудности укрепляют наш характер. Женя их принял спокойно, с честью и очень мужественно преодолел.

В итоге всего QSO в Персеидах 57, из них в Европейских УКВ соревнованиях за 48 часов - 46( уменьшить часы нужно на сон, на отключение электроэнергии).
Цена одной связи заметно выше, чем год назад все в тех же Персеидах в моей деревне Усадище. Хотя связей сейчас у Жени меньше, но сейчас десяток QSO под 2000км. Самая дальняя 2005 км - PA3BIY!

По пути от тебя заехали ко мне в Тихвин. К аппарату, паяльнику и компьютеру я Женю не допустил. На полчаса присели на кухне. Чашечка крепкого кофе на следующие 200км до Питера и пара бутербродов, думаю, ему не помешала.
В 22.00 с Женей мы попрощались.
К этой минуте более половины пути до дома у него, видимо, уже позади ...
После его уезда QSO с тобой на 40м.
Всего доброго!
Доброй ночи!
73!

Вложения:
Комментарий к файлу: Фотография на память о Персеидах ...
DSC_0153.JPG
DSC_0153.JPG [ 170.49 Кб | Просмотров: 10826 ]

Последний раз редактировалось R1CN Ср 14 авг 2013 08:42, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 14 авг 2013 01:30 

Я дома :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 14 авг 2013 09:39 

Мой рассказ о поездке в Кировскую область для работы через метеоры:
Персеиды 2013 RA4SD/4 из Кировской области

Алексей RA4SD

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт 15 авг 2013 14:21 

RA4SD спасибо за ссылку.

Я, пожалуй, в этом году отчет писать не буду, за меня все уже написал R1CN и проиллюстрировал :)

Добавлю только карту связей:
http://ut4ukw.com/edi/edimap.html?map=R ... 4813000000

Хотя нет, отчет все же напишу, но попозже, потому как хотел бы прокомментировать некоторые моменты непосредственной работы.

На карте хорошо видно, что связей на востоке нет совсем. Почему так?
Вообще с Россией всего пять связей, из них 3 - в тесте.
Большинство сидит отдельно от всех остальных метеорщиков в KVIRC чате vhfdx.ru. Зачем - не понимаю. В KST-чате меня о скеде просили три человека. Я был против скедов категорически, потому когда видел, что кто-то просит о скеде, подворачивал на него антенну, и если видел вызов, отвечал. Не удалась связь только с одним из тех кто просил - RA4A. Правда только по той причине, что я не видел его вызова. Общий вызов на восток и юг давал несколько раз, довольно продолжительное время - в ответ тишина.
Ну и самое главное, что на востоке-юге действительно особо не с кем работать. Да и связи не очень дальние - Башкирия и Волгоград, к примеру, 1400 км. Курск - вообще всего 800.

При этом из западной Европы постоянно звали станции под 2000 км.
Проведено 10 связей более 1900 км и 15 более 1800.

Неоднократно прилетали бурсты от HB9FAP, G4SWX, нескольких итальянцев - около 2300 км.
Впрочем, по опыту, я знаю, что у таких далеких корреспондентов обычно у самих не хватает терпения закончить связь, потому чаще всего от просьб о скедах с этими корреспондентами отказываюсь. Жалко потерянного времени, особенно в тесте.

Ну и честно говоря, когда квадрат все еще нужен более близким корреспондентам, жалко
тратить по 2 часа на QSO. Я понимаю, что когда все ближние корреспонденты и квадраты уже отработаны, остается собирать только станции на пределах возможностей метеорной связи.
Но тут уж тогда надо понять и меня, и моих более ближних корреспондентов.

Потом еще поделюсь впечатлениями, если кому интересно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт 15 авг 2013 15:47 

Женя привет! Мне интересно, с удовольствием прочту. В этот раз не успел поработать, но скачал WSJT, экзамплы, разбираюсь с описанием. Впереди Леониды, Геминиды, попробую этот вид связи пока интересно.
73!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт 08 окт 2013 14:18 

Не прошло и двух месяцев :)
http://www.alrs.info/smf/index.php/topi ... ml#msg2280

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт 08 окт 2013 18:02 
Silent Key

Женя спасибо за ссылку!

Пережил заново все, что было в метеорах на Бабьей Горе в августе .

Можете и в будущем рассчитывать на надежную поддержку мою и RA1CA в Ваших смелых и дерзких КВ-УКВ проектах. :wink:

Всего Вам самого доброго!
С уважением R1CN.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн 14 окт 2013 23:38 
Silent Key

Коллеги, любители УКВ, итак, метеорный поток Ориониды!

Когда наблюдать Ориониды?

" ... наблюдать поток лучше всего в период с 16 по 26 октября, особое внимание уделяя датам с 18 по 23 октября. Ожидается, что в максимуме Ориониды дадут примерно 25 метеоров в час. Это значит, что при благоприятных условиях метеор на небе можно будет наблюдать в среднем каждые три минуты.

Радиант потока (точка на небе, из которой вылетают метеоры) восходит около полуночи, а кульминирует на юге в 3-4 часа ночи по местному времени, поэтому наблюдать Ориониды следует после полуночи. Это, конечно, большой минус, ведь далеко не у всех есть возможность наблюдать ночью. В остальном условия в 2012 году весьма благоприятны — в частности, Луна не будет мешать наблюдениям, так как заходит за горизонт вечером.

Созвездие Ориона в конце октября восходит на востоке около полуночи. Фигуру древнего охотника можно без труда распознать по яркой красной звезде Бетельгейзе и трем звездам Пояса Ориона под ней. Еще одно указание — яркий Юпитер, который в это время виден уже высоко над горизонтом.

Где наблюдать Ориониды?

Радиант Орионид достаточно сильно смещается к востоку и к моменту максимума находится фактически в созвездии Близнецов, недалеко от звезды Альгена (гамма Близнецов). Чтобы повысить шансы увидеть метеор, смотреть нужно не в точку радианта, а на 60° в сторону. Лучше всего лечь ногами на юг и направить взгляд в зенит, в сторону созвездий Персея, Кассиопеи и Жирафа. Можно также воспользоваться откидным садовым креслом.

В любом случае не следует забывать, что ночи в октябре сырые и холодные. Перед наблюдениями одевайтесь как можно теплее и выберите сухое место.

Наблюдать Ориониды лучше всего после полуночи в зените, который в это время находится между созвездиями Персея и Кассиопеи. Рисунок: Stellarium

Во время активности Орионид действуют также несколько малых потоков, дающие несколько метеоров в час, поэтому заметив метеор, нужно удостовериться, что он принадлежит потоку Ориониды. Для этого мысленно продлите путь метеора в обратном направлении. Если путь приходит в северную часть созвездия Ориона или в созвездие Близнецов, то метеор, скорее всего, принадлежит к Орионидам.

На что обратить внимание?

Ориониды — очень быстрые метеоры, врывающиеся в атмосферу Земли на скорости 66 км/с. Подобно Персеидам, Ориониды часто порождают следы (по данным сайта Астрономия в Новосибирске следы в небе оставляют в среднем 25% Орионид).

В астрономических справочниках цвет метеоров указывается как белый, однако в метеорном сообществе нет единого мнения по этому поводу. Процитируем сайт Астрономия в Новосибирске: «В 1978 г. наблюдатели Метеорной секции Западной Австралии, возглавляемые Джеффом Вудом, заметили 27 Орионид, из которых 0% были желтыми и 6,7% — сине-зелеными. Однако в 1979 г. эта же группа сообщила, что желтыми были 14,4% метеоров, синими — 3,4%, оранжевыми — 1,7% и зелеными — 0,8%».

Так каков же цвет Орионид на самом деле? Являются ли наблюдаемые цвета реальными или субъективными? Наблюдая Ориониды, помимо времени пролета и блеска, обязательно отмечайте цвет каждого метеора. Результаты своих наблюдений затем можно отослать на сайт Международной метеорной организации (IMO).

21 октября радиант потока Ориониды находится вблизи звезды Альхена (γ Близнецов).

Вложения:
orionids-2006.jpg
orionids-2006.jpg [ 69.06 Кб | Просмотров: 10480 ]
radiant-orionids.jpg
radiant-orionids.jpg [ 71.29 Кб | Просмотров: 10480 ]
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт 15 окт 2013 14:37 

RK1AA писал(а):
Не прошло и двух месяцев :)
http://www.alrs.info/smf/index.php/topi ... ml#msg2280

И не стыдно такое писать? Это же зависть на всю оставшуюся жизнь, делать такие результаты остальным невозможно!

А вообще поздравляю, круто!
{as_alexy01}

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт 15 окт 2013 15:45 

RA1TBH писал(а):
И не стыдно такое писать?

Стыдно. Обещал технические комментарии, а получился художественный рассказ. Потому что затянул и половину технических тонкостей сам забыл...

RA1TBH писал(а):
Это же зависть на всю оставшуюся жизнь, делать такие результаты остальным невозможно!

Возможно! Главное, иметь нужные знакомства ;) Ну, вы понимаете, о ком я ;)

Мы с ним, кстати, сегодня случайно разминулись на 10 минут у Олега R1AAF :(

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 183 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]