Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
UA1F
|
Заголовок сообщения: Re: метеоры Добавлено: Пн 12 авг 2013 22:50 |
|
|
Александр Константинович ! Рад Вас приветствовать ! Геннадий - UA1AKD следит за вами на 144 500 -+ , Желаю Вашему коллективу только дальних связей ! Удачи ! Василий ,UA1AAQ
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1CN
|
Заголовок сообщения: Re: метеоры Добавлено: Вт 13 авг 2013 09:37 |
|
 |
Silent Key |
 |
Зарегистрирован: Ср 14 янв 2009 01:00 Сообщений: 6980 Откуда: Тихвин-город воинской славы.
|
Василий спасибо за внимание к метеорам и нам! Частота метеорная, где работает RK1AA -144,368. Если у UA1AKD не установлена программа WSJT9.3 и Мода - FSK441, то кроме небольшого специфического шума- журчащего шороха он ничего не услышит и ничего не поймет. (Это также и ответ для RA1AMX о Моде и о Программе) Как мне помнится, в деревне у UA1AKD нет даже Компа и Инет там у него не работает. Так что, увы ... А на SSB или CW связаться с нами нет ему проблем. Но это чуть позднее ...
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AMX
|
Заголовок сообщения: Re: метеоры Добавлено: Вт 13 авг 2013 10:20 |
|
|
Александр Константиович, блгд за ответ. Вчера наблюдал станции на 144370+- 5 кгц OH3, G4 и громобойные сигналы RK1AT
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
ra1ca
|
Заголовок сообщения: Re: метеоры Добавлено: Вт 13 авг 2013 18:56 |
|
|
Поток Персеид рассеялся! И международные УКВ соревнования, длиной 48 часов, закончились!
Спасибо, друзья, Александр и Евгений, что навестили меня в моем одиночестве! Для меня была большая честь побывать с вами в одной команде и узнать много много нового. Подробности Пикалевской гонки за Метеорами форумчане скоро узнают, думаю, от самих Евгения и Александра ...
Еще раз спасибо, что были в моем загородном дачном жилище! До новых встреч, счастливого пути в Тихвин и С-Петербург!
Вложения: |

DSCN2814.JPG [ 10.33 Кб | Просмотров: 10892 ]
|
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1F
|
Заголовок сообщения: Re: метеоры Добавлено: Вт 13 авг 2013 20:30 |
|
|
Константиныч ! Евгений ! - Вы молодцы ! Успехов ! Удачи ! 73 ! Василий ! UA1AAQ
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1CN
|
Заголовок сообщения: Re: метеоры Добавлено: Ср 14 авг 2013 00:09 |
|
 |
Silent Key |
 |
Зарегистрирован: Ср 14 янв 2009 01:00 Сообщений: 6980 Откуда: Тихвин-город воинской славы.
|
Да, Анатолий, спасибо за радушный прием и тепло твоего уютного загородного дома! Беспокойство и бессоницу привезли мы тебе с Женей на 4 дня и 3 ночи + смерч и гроза с молниями (но это уже не от нас  )+ отключение аварийное электроэнергии на несколько часов (но это большое благо для Жени, он хоть выспался в первую крутую метеорную ночь) + отказал МШУ ночью на вершине мачты во вторую ночь, и в кромешной тьме Женя его в 2 часа ночи заменил, опустив антенну и подняв ее снова на 9 м. ... Но если б все было гладко и ничего преодолевать было бы не нужно то было бы совсем не интересно. Трудности укрепляют наш характер. Женя их принял спокойно, с честью и очень мужественно преодолел. В итоге всего QSO в Персеидах 57, из них в Европейских УКВ соревнованиях за 48 часов - 46( уменьшить часы нужно на сон, на отключение электроэнергии). Цена одной связи заметно выше, чем год назад все в тех же Персеидах в моей деревне Усадище. Хотя связей сейчас у Жени меньше, но сейчас десяток QSO под 2000км. Самая дальняя 2005 км - PA3BIY! По пути от тебя заехали ко мне в Тихвин. К аппарату, паяльнику и компьютеру я Женю не допустил. На полчаса присели на кухне. Чашечка крепкого кофе на следующие 200км до Питера и пара бутербродов, думаю, ему не помешала. В 22.00 с Женей мы попрощались. К этой минуте более половины пути до дома у него, видимо, уже позади ... После его уезда QSO с тобой на 40м. Всего доброго! Доброй ночи! 73!
Комментарий к файлу: Фотография на память о Персеидах ...

DSC_0153.JPG [ 170.49 Кб | Просмотров: 10827 ]
|
Последний раз редактировалось R1CN Ср 14 авг 2013 08:42, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RK1AA
|
Заголовок сообщения: Re: метеоры Добавлено: Ср 14 авг 2013 01:30 |
|
Зарегистрирован: Сб 09 фев 2008 01:00 Сообщений: 6822 Откуда: Санкт-Петербург
|
Я дома 
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA4SD
|
Заголовок сообщения: Re: метеоры Добавлено: Ср 14 авг 2013 09:39 |
|
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RK1AA
|
Заголовок сообщения: Re: метеоры Добавлено: Чт 15 авг 2013 14:21 |
|
|
RA4SD спасибо за ссылку. *** Я, пожалуй, в этом году отчет писать не буду, за меня все уже написал R1CN и проиллюстрировал  Добавлю только карту связей: http://ut4ukw.com/edi/edimap.html?map=R ... 4813000000Хотя нет, отчет все же напишу, но попозже, потому как хотел бы прокомментировать некоторые моменты непосредственной работы. На карте хорошо видно, что связей на востоке нет совсем. Почему так? Вообще с Россией всего пять связей, из них 3 - в тесте. Большинство сидит отдельно от всех остальных метеорщиков в KVIRC чате vhfdx.ru. Зачем - не понимаю. В KST-чате меня о скеде просили три человека. Я был против скедов категорически, потому когда видел, что кто-то просит о скеде, подворачивал на него антенну, и если видел вызов, отвечал. Не удалась связь только с одним из тех кто просил - RA4A. Правда только по той причине, что я не видел его вызова. Общий вызов на восток и юг давал несколько раз, довольно продолжительное время - в ответ тишина. Ну и самое главное, что на востоке-юге действительно особо не с кем работать. Да и связи не очень дальние - Башкирия и Волгоград, к примеру, 1400 км. Курск - вообще всего 800. При этом из западной Европы постоянно звали станции под 2000 км. Проведено 10 связей более 1900 км и 15 более 1800. Неоднократно прилетали бурсты от HB9FAP, G4SWX, нескольких итальянцев - около 2300 км. Впрочем, по опыту, я знаю, что у таких далеких корреспондентов обычно у самих не хватает терпения закончить связь, потому чаще всего от просьб о скедах с этими корреспондентами отказываюсь. Жалко потерянного времени, особенно в тесте. Ну и честно говоря, когда квадрат все еще нужен более близким корреспондентам, жалко тратить по 2 часа на QSO. Я понимаю, что когда все ближние корреспонденты и квадраты уже отработаны, остается собирать только станции на пределах возможностей метеорной связи. Но тут уж тогда надо понять и меня, и моих более ближних корреспондентов. Потом еще поделюсь впечатлениями, если кому интересно.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RD1AP
|
Заголовок сообщения: Re: метеоры Добавлено: Чт 15 авг 2013 15:47 |
|
Зарегистрирован: Сб 03 янв 2009 01:00 Сообщений: 1018 Откуда: KO59EU
|
Женя привет! Мне интересно, с удовольствием прочту. В этот раз не успел поработать, но скачал WSJT, экзамплы, разбираюсь с описанием. Впереди Леониды, Геминиды, попробую этот вид связи пока интересно. 73!
_________________ RD1AP / OH2FUW<br>ex UA1ACE<br>
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RK1AA
|
Заголовок сообщения: Re: метеоры Добавлено: Вт 08 окт 2013 14:18 |
|
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1CN
|
Заголовок сообщения: Re: метеоры Добавлено: Вт 08 окт 2013 18:02 |
|
 |
Silent Key |
 |
|
Женя спасибо за ссылку! Пережил заново все, что было в метеорах на Бабьей Горе в августе . Можете и в будущем рассчитывать на надежную поддержку мою и RA1CA в Ваших смелых и дерзких КВ-УКВ проектах. Всего Вам самого доброго! С уважением R1CN.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1CN
|
Заголовок сообщения: Re: метеоры Добавлено: Пн 14 окт 2013 23:38 |
|
 |
Silent Key |
 |
|
Коллеги, любители УКВ, итак, метеорный поток Ориониды!
Когда наблюдать Ориониды?
" ... наблюдать поток лучше всего в период с 16 по 26 октября, особое внимание уделяя датам с 18 по 23 октября. Ожидается, что в максимуме Ориониды дадут примерно 25 метеоров в час. Это значит, что при благоприятных условиях метеор на небе можно будет наблюдать в среднем каждые три минуты.
Радиант потока (точка на небе, из которой вылетают метеоры) восходит около полуночи, а кульминирует на юге в 3-4 часа ночи по местному времени, поэтому наблюдать Ориониды следует после полуночи. Это, конечно, большой минус, ведь далеко не у всех есть возможность наблюдать ночью. В остальном условия в 2012 году весьма благоприятны — в частности, Луна не будет мешать наблюдениям, так как заходит за горизонт вечером.
Созвездие Ориона в конце октября восходит на востоке около полуночи. Фигуру древнего охотника можно без труда распознать по яркой красной звезде Бетельгейзе и трем звездам Пояса Ориона под ней. Еще одно указание — яркий Юпитер, который в это время виден уже высоко над горизонтом.
Где наблюдать Ориониды?
Радиант Орионид достаточно сильно смещается к востоку и к моменту максимума находится фактически в созвездии Близнецов, недалеко от звезды Альгена (гамма Близнецов). Чтобы повысить шансы увидеть метеор, смотреть нужно не в точку радианта, а на 60° в сторону. Лучше всего лечь ногами на юг и направить взгляд в зенит, в сторону созвездий Персея, Кассиопеи и Жирафа. Можно также воспользоваться откидным садовым креслом.
В любом случае не следует забывать, что ночи в октябре сырые и холодные. Перед наблюдениями одевайтесь как можно теплее и выберите сухое место.
Наблюдать Ориониды лучше всего после полуночи в зените, который в это время находится между созвездиями Персея и Кассиопеи. Рисунок: Stellarium
Во время активности Орионид действуют также несколько малых потоков, дающие несколько метеоров в час, поэтому заметив метеор, нужно удостовериться, что он принадлежит потоку Ориониды. Для этого мысленно продлите путь метеора в обратном направлении. Если путь приходит в северную часть созвездия Ориона или в созвездие Близнецов, то метеор, скорее всего, принадлежит к Орионидам.
На что обратить внимание?
Ориониды — очень быстрые метеоры, врывающиеся в атмосферу Земли на скорости 66 км/с. Подобно Персеидам, Ориониды часто порождают следы (по данным сайта Астрономия в Новосибирске следы в небе оставляют в среднем 25% Орионид).
В астрономических справочниках цвет метеоров указывается как белый, однако в метеорном сообществе нет единого мнения по этому поводу. Процитируем сайт Астрономия в Новосибирске: «В 1978 г. наблюдатели Метеорной секции Западной Австралии, возглавляемые Джеффом Вудом, заметили 27 Орионид, из которых 0% были желтыми и 6,7% — сине-зелеными. Однако в 1979 г. эта же группа сообщила, что желтыми были 14,4% метеоров, синими — 3,4%, оранжевыми — 1,7% и зелеными — 0,8%».
Так каков же цвет Орионид на самом деле? Являются ли наблюдаемые цвета реальными или субъективными? Наблюдая Ориониды, помимо времени пролета и блеска, обязательно отмечайте цвет каждого метеора. Результаты своих наблюдений затем можно отослать на сайт Международной метеорной организации (IMO).
21 октября радиант потока Ориониды находится вблизи звезды Альхена (γ Близнецов).

orionids-2006.jpg [ 69.06 Кб | Просмотров: 10481 ]
|

radiant-orionids.jpg [ 71.29 Кб | Просмотров: 10481 ]
|
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1TB
|
Заголовок сообщения: Re: метеоры Добавлено: Вт 15 окт 2013 14:37 |
|
Зарегистрирован: Сб 18 окт 2008 00:00 Сообщений: 277 Откуда: Великий Новгород
|
RK1AA писал(а): И не стыдно такое писать? Это же зависть на всю оставшуюся жизнь, делать такие результаты остальным невозможно! А вообще поздравляю, круто! 
_________________ Алексей 73! (ex RA1TBH) Новгородское Вече радиолюбителей
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RK1AA
|
Заголовок сообщения: Re: метеоры Добавлено: Вт 15 окт 2013 15:45 |
|
|
RA1TBH писал(а): И не стыдно такое писать?
Стыдно. Обещал технические комментарии, а получился художественный рассказ. Потому что затянул и половину технических тонкостей сам забыл... RA1TBH писал(а): Это же зависть на всю оставшуюся жизнь, делать такие результаты остальным невозможно! Возможно! Главное, иметь нужные знакомства  Ну, вы понимаете, о ком я  Мы с ним, кстати, сегодня случайно разминулись на 10 минут у Олега R1AAF 
|
|
Вернуться наверх |
|
 |