Текущее время: Пт 23 май 2025 18:01

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 129 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Об антенне ФАР UA1DZ
СообщениеДобавлено: Чт 15 авг 2013 00:23 

После возвращения с севера на пенсию в СПб http://www.qth.spb.ru/forum/viewtopic.php?f=9&t=1084&p=85868#p85868 и свежего инсульта, стал приводить бумаги в порядок и наткнулся на письмо от Г.Румянцева с описанием его ант. решетки. С Георгием я был знаком еще и по работе, до моего отьезда на север в 1973 г. Обратился к нему с просьбой прислать описание решетки и получил ответ. По описанию ант. у меня возникли вопросы и я стал частым гостем в семье Румянцевых, будучи в командировках в Ленинграде. Познакомил Румянцевых со своим другом Петром,тогда еще ua1zd (сейчас R1AZ) и мы ознакомились со всем ант. хозяйством Георгия, а он даже стал приурочивать регламенты на своих ант. к нашему приезду. Петр и какой то тест у Георгия просидел, наблюдая за его работой. Надеюсь он сам здесь раскажет и поделится фотографиями. Несколько лет назад,перед операцией мне на сердце (АКШ, боялся что зарежут ), по моей просьбе, это письмо от Георгия отсканировал и разместил на одном из р/любительских форумов ua1zph. Похоже он использовал ник "Буратино". Письмо и конверт сейчас хранятся у меня.
http://forum.qrz.ru/antenny-kv/21139-far-8-el-ot-ua1dz.html

Вложения:
Письмо.JPG
Письмо.JPG [ 235.36 Кб | Просмотров: 25666 ]

Последний раз редактировалось ua1zf Вт 20 авг 2013 16:42, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Об антенне ФАР UA1DZ
СообщениеДобавлено: Чт 15 авг 2013 00:24 

По описанию и коментариям автора, мы занялись у себя на севере постройкой решеток UA1DZ. Заканчивали конструкции когда Георгия уже не стало. (100 омный РК мы нашли) Петр использовал стальные трубы от старых ТВ мачт и первым сделал решетку, правда всего из 4 элементов, (думаю свои впечатления о работе ант. и фотки добавит в теме сам) через пару лет и я подтянулся со своми 6-ю элементами (поставить 8 эл. не позволяли размеры дома) на базе 10-ти метровых корабельных штырей (ант. К-660). см. фотку.

Вложения:
6 эл..jpg
6 эл..jpg [ 264.96 Кб | Просмотров: 25655 ]

Последний раз редактировалось ua1zf Чт 15 авг 2013 00:35, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт 15 авг 2013 00:26 

ua1zf писал(а):
через пару лет и я подтянулся со своми 6-ю элементами (поставить 8 эл. не позволяли размеры дома) на базе 10-ти метровых корабельных штырей (ант. К-660). см. фотку.

Вложения:
1 эл..jpg
1 эл..jpg [ 230.35 Кб | Просмотров: 25655 ]

Последний раз редактировалось ua1zf Чт 15 авг 2013 00:37, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт 15 авг 2013 00:28 

Моя антенна заработала сразу и на отлично на всех диапазонах от 14 мгц. и выше,только коммутатор пришлось переделать (использовал реле РЭС-8 и спял случайно зеркально). К сожалению в это временя у меня начался спад активности и я мало уделял времени соревнованиям. В эфире все таки появлялся, демонстрировал работу ант. во всех 12 направлениях и рассказывал о конструкции. Ленинград для Мурманска на вч диапазонах проходил редко.

Вложения:
ua1zf.JPG
ua1zf.JPG [ 235.34 Кб | Просмотров: 25655 ]

Последний раз редактировалось ua1zf Чт 15 авг 2013 00:39, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт 15 авг 2013 00:29 

И еще, после очных соревнований в Луганске в 1990 г. (на фото я за Румянцевым сзади) Георгий разрешил оставить свой комплект аппаратуры у меня, к Клайпеде он сделал себе уже другой комплект.Техника очень специфическая (ламповая) только CW 7/14 мгц. с узкой полосой, на ней мы с Петром (ua1zd) выступали в очных соревнованиях "Звезды КВ эфира". После этого лет 20 ее не включал, хранится у меня в гараже. Пока пристроить ее не смог, похоже надо найти р/любителя коротковолновика помоложе и отдать ему на ответственное хранение.

Вложения:
Луганск.jpg
Луганск.jpg [ 252.84 Кб | Просмотров: 25647 ]
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт 15 авг 2013 00:53 

ua1zf писал(а):
Пока пристроить ее не смог, похоже надо найти р/любителя коротковолновика помоложе и отдать ему на ответственное хранение.

Вложения:
Матчасть.JPG
Матчасть.JPG [ 235.3 Кб | Просмотров: 25646 ]
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт 15 авг 2013 01:06 
Ведущий раздела "Радиоприем"

спасибо за интересный рассказ-воспоминание. Я всё поражаюсь как в то время мог радиолюбитель разместить такое количество антенн на своей крыше, и судя по фото не только на своей, на соседнем здании тоже КВ мачты виднеются. Если мне не изменяет память Георгий Румянцев жил где то в районе Московского района. Или не так?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт 15 авг 2013 01:50 

Георгий проживал на пр. Культуры 27 корпус 1,на форумах я встречал фотки его дома.
PS. Этот пост отредактировал, фото и текст про свои антенны на другие диапазоны, убрал.

Последний раз редактировалось ua1zf Вт 20 авг 2013 09:28, всего редактировалось 3 раз(а).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт 15 авг 2013 08:50 
Silent Key

Евгений Викторович спасибо за очень содержательный, теперь уже исторический материал о Георгии Алексеевиче с которым и я то же был очень хорошо и очень близко знаком.

Пожалуйста рассмотрите возможность все, что здесь, и многое другое, что есть у Вас о UA1DZ разместить на сайте "Кубок Памяти UA1DZ", созданном специально о нем.
Возможно нужна помощь по поводу обработки материала Вашего о UA1DZ, сканирование, фотографирование, или еще что то, обращайтесь, обязательно поможем.
Админ сайта Евгений Валерьевич RK1AA примет, обработает и разместит все, что Вы сочтете возможным разместить для ознакомления форумчан с новыми страничками от Вас из жизни нашего легендарного земляка.

Нам интересно все - письма его, фотографии, схемы, чертежи, Ваши личные воспоминания, возможно его аппаратура, хранящаяся у Вас, какие то Знаки от него, QSL, сувениры и т. д.

Пожалуйста прочтите мое письмо Вам в личке.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт 16 авг 2013 11:31 

R1CN писал(а):
Нам интересно все - письма его, фотографии, схемы, чертежи, Ваши личные воспоминания, возможно его аппаратура, хранящаяся у Вас, какие то Знаки от него, QSL, сувениры и т. д.
Пожалуйста прочтите мое письмо Вам в личке.

Александр, к переборки архива я только приступил, два переезда не шутка, посмотрим что то должно быть. Что касается письма Георгия, комплекта аппаратуры, то это не вопрос, могу передать "хоть сегодня" (прошу неделю отсрочки на гараж) и без всяких условий. Единственное что попрошу - напишите на форуме (когда дело будет сделано), что приняли на ответственное хранение.
Евгений.
PS.Свои координаты отправил вам в личку.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт 16 авг 2013 15:03 
Заслуженный баламут

Спасибо, рассказ действително душевный.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт 16 авг 2013 15:13 

Комплект аппаратуры бы в музей связи, на коллективку. Там ведь как раз небольшая экспозиция радиолюбительской аппаратуры. У RV1AQ надо бы узнать, что он думает по этому поводу.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт 16 авг 2013 15:17 

ua1zf писал(а):
И еще, после очных соревнований в Луганске в 1990 г. (на фото я за Румянцевым сзади) Георгий разрешил оставить свой комплект аппаратуры

А кто еще на этой фото?

Фото всплывает периодически на разных ресурсах, но подписи сейчас оставлять не принято, что, по-моему, крайне плохой тон.

Вижу Виктора RX1A и Геннадия UA1CE, а кто рядом с вами во втором ряду и что за молодой человек с табличкой? Чье лицо проглядывает между RX1A и UA1CE?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт 16 авг 2013 16:41 
Silent Key

Женя, это отличное предложение, я найду Николая Михайловича и переговорю с ним.
Хорошо бы там в музее, мне кажется, сделать работающий уголок в Память о Георгии Алексеевиче.
Сообщу здесь, и Вам лично, о чем я с RV1AQ договорился!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб 17 авг 2013 00:43 

RK1AA писал(а):
ua1zf писал(а):
И еще, после очных соревнований в Луганске в 1990 г. (на фото я за Румянцевым сзади) Георгий разрешил оставить свой комплект аппаратуры

А кто еще на этой фото?

Фото всплывает периодически на разных ресурсах, но подписи сейчас оставлять не принято, что, по-моему, крайне плохой тон.

Вижу Виктора RX1A и Геннадия UA1CE, а кто рядом с вами во втором ряду и что за молодой человек с табличкой? Чье лицо проглядывает между RX1A и UA1CE?
Сколько лет прошло теперь уж и не вспомню. Надо учесть, что в Ленинграде я тогда бывал наездами, на время подготовки и соревнований брал отпуск, Георгий приглашал меня и в Клайпеду,но с отпуском не вышло. Это фото (большого формата) висело на стене в радиоклубе, там же и мне экз. поменьше выдали. Все что помню про парня во втором ряду (рядом со мной) он был по жизни военным, на предварительных сборах за городом (перед отлетом в Луганск) он тоже был. Молодого парня (что держит табличку) я встречал позднее в Ленинграде на соревнованиях "Звезды КВ эфира", в поле он ставил антенны для участников соревнований. А.Ивлев опоздал на построение (возился с матчастью),далее В.Строганов и наши судьи. Фото что у меня форматом 13х18 см. (по линейке), с обратной стороны надпись "Луганск 1990г. Скан с него я и поместил.

Вложения:
Мой экз..JPG
Мой экз..JPG [ 93.7 Кб | Просмотров: 25301 ]
Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 129 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]