Текущее время: Вт 10 июн 2025 07:35

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Ремонт немецкой радиостанции
СообщениеДобавлено: Ср 13 ноя 2013 21:05 
Silent Key

Для ремонта этого фашиста не требуется ни какой супер мастер.
Достаточно умения читать схемы и опыта.
Относительно не давно для себя я восстановил японца, на котором отрабатывали практику
супер мастера. Добавил немного русского ноу хау. И теперь 400 вт в легкую.
С прекрасной синусоидой. Модель NEC CQ-110-E ретро 1974 год сотворения.
Поскольку я человек относительно прямой и откровенный то озвучь, сколько
готов выложить за полное восстановление. При условии, что семья не останется без бюджета.
Смотреш и супер мастеров будет пруд пруди.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт 14 ноя 2013 10:01 

Вячеслав Николаевич-здесь не все так просто как кажется ,восстановить рабочее состояние или исходное-разные вещи , и если первое дело нескольких тысяч ,то второе может превысить и значительно рыночную цену озвученную здесь -реставрация требует очень много времени опыта и навыков и пожалуй здесь не так много людей как R1CN -кто обладает всем этим комплексом 73!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн 18 ноя 2013 12:44 

За чем отвечать, то есть помочь Автору темы " Ремонт немецкой радиостанции", если админы УДАЛЯЮТ Информацию.
(а потом рассылают, что вы в теме...)
Как говорят в Одессе: " Икали мы вашу "балтийскую" волну ..."
-----------------------------------------------------------------------
Админы удаляют информацию, подобную данному Вашему сообщению, которая не имеет отношения к теме и лишь засоряет её. Попробуйте пообсуждать действия админов на каком-либо другом ресурсе, результат не заставит себя ждать.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн 18 ноя 2013 20:50 

Я так понял, автору темы нужно просто включить (запустить) данный комплект, чтобы он нормально работал, желательно от родных умформеров и в идеале параметры радиостанции хоть немного соответствовали паспортным данным. Если там внутри не копались и всё цело это может занять три-четыре дня вечерами.
Второй момент, нет родных кабелей, следовательно необходимо рукодельничать, возможно, поставить другие подходящие разъёмы. Это нарушит аутентичность, но, это самый простой и реальный по времени вариант.
У меня есть передатчик от этого комплекта, так что с удовольствием приму участие в запуске.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Друзья! помогите сделать источник питания
СообщениеДобавлено: Сб 18 янв 2014 21:42 
Silent Key

Первое обращение Петра на этом ресурсе было в соседней теме о запуске немецкой радиостанции времен ВОВ.
Но там далее болтливого беспредметного балагура, до практических дел ни у кого из говорунов духа на дальнейшие конкретные дела не хватило, хотя охочих до советов было не счесть ...

Конечно, по обращению ко мне адрессно Петра "Telefunken" сейчас неделю назад, сделал срочно и привез сегодня, подключил, подобрал параметры, настроил, и антиквар "Немец" 1941 года Вермахтского выпуска, запел, заговорил живым голосом и, даже, при включении 2-го гетеродина застрекотал телеграфом.

Оказалось, при личном и детальном осмотре, у уважаемого Петра в наличии объемная и очень богатая коллекция, пока неработающей, к сожалению, Вермахтской радиоаппаратуры, лежащей в пыли на полках, при наличии которой Гитлер напал в 1941 году на СССР.

Прошу, уважаемые форумчане, иметь ввиду , что мой батянька Константин Иванович , командир отделения связи полка гаубичной артиллерии , сержант, как раз в это самое время сдерживал натиск фашистских орд под Сталинградом!!!

Особый антикварный интерес для меня представил при осмотре передатчик на 2-х мощных по тому времени радиолампах в параллель на выходе.

Как оказалось при досмотре оригинала, немецкие радиоинженеры уже тогда точечно использовали элементы СУ, элементы емкостно-индуктивных фильтров и ... прототипы устройств, сегодня называемых "балунами" и многое другое ...

Сегодня за товарищеским обедом в полдень заключили мы с уважаемым Петром творческий союз по реанимации музейных ценностей ...
Следующая встреча в субботу через неделю, возможно ... даже и с ночевкой ...
Так много там увидел всего интересного ...
Петр обещал выложить здесь одну фотографию с моим присутствием в его антикварном Радио Музее.

Петр, знаю, Вы в дороге сейчас на дачу с говорящем теперь повеселевшем "немцем".
Завтра смастерите антенну между домом и деревом, как мы обговорили, прогреете аппарат, при снятом кожухе, внимательно наблюдая за показаниями прибора моего, теперь Вашего БП и ... по возвращении в Питер в личке расскажете, что там и как и ... до встречи снова через неделю ...
Привет Вашему семейству и до встречи снова ...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс 19 янв 2014 18:27 

R1CN писал(а):
Петр обещал выложить здесь одну фотографию с моим присутствием в его антикварном Радио Музее.

Одной фотографией отделаться? Как-то несолидно. Хотелось бы побольше фото самой аппаратуры до и после ремонта. Ну и вобще - неужели больше ничего интересного в техническом и историческом плане там не было?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс 19 янв 2014 23:09 
Silent Key

Олег Михайлович, пока одна фотография с телефона Петра о нашей встрече в его кабинете на работе.
Он переслал ее мне сегодня только что.

В очередную субботу еду к нему со своей камерой, так как фотоснимки нужны теперь для предстоящей работы не только внешних видов но и всего монтажа, и всех конструктивных элементов.
Чуть позднее, с разрешения Петра я, или он сам, с чем то еще форумчан познакомим, конечно, если будет востребованность в этом.
Если честно, эти аппараты Вермахта меня очень заинтересовали и прежде всего высочайший технологический уровень изготовления всех радиокомпонентов.

Ключ, наушники и сами изделия действительно 1940-41г.г.

При нажатии на ключ, какие признаки жизни в виде пощелкивания и колебание небольшие стрелочек приборов появились.
Как говорилось выше радиоприемник удалось "оживить", его рабочие испытания сейчас с вновь поставленной антенной проходят за городом на даче у Петра

Но, пока еще не вскрывал кожухи и состояние элементной базы приемопередатчика.
Все это впереди, в ближайшую субботу.

- Слева на снимке 2 привезенные мной БП,
- По центру радиоприемник Torn.E.b,
- Справа приемопередатчик Torn.Fu.f.

Продолжение следует ...

Вложения:
Telefunken.jpeg
Telefunken.jpeg [ 98.64 Кб | Просмотров: 11106 ]
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн 20 янв 2014 07:17 
Silent Key

" ... Александр приветствую!

Ну что могу сказать... По порядку: вернулся в деревню и сразу бросил с улицы на приёмник 20 м медного провода сечением 0.5 мм - сразу поймал штук 5 станций с хорошим чистым звучанием и множество станций в шумах. Такие станции как Радио России, Радио Звезда звучат настолько громогласно, что я даже испугался когда первый раз настроился на них))) После этого, пустил землю - таким же медным проводом через родной немецкий кол заземления. Шумов заметно поубавилось. Затем я поменял все лампы местами - изменений не обнаружил, всё работает исправно. Но самое интересное началось ночью - в каждой сетке ловится огромное количество станций и сигналов на английском, польском, немецком, украинском, китайском, арабском.. Да всех не перечислить, языках - очень много! Приёмник работает второй день без выключения - ничем не пахнет, ничего не греется... Вобщем всё здорово и я очень доволен!) как то так!)

Всего доброго, с уважением Петр ..."

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн 20 янв 2014 12:11 
Заслуженный баламут

Классно! Тему бы перенести в соответствующий раздел.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб 25 янв 2014 22:10 
Silent Key

Состоялась сегодня плановая встреча в С-Петербурге с Петром (Telefunken ).

Torn.Fu.f - приемо передающая боевая радиостанция вермахта. Самая популярная, массовая и надежная переносная на полях сражений с СССР.
Сегодня при вскрытии установили год ее выпуска - 1938.

Прибыл к Петру с большим опозданием на целых 3 часа. Автобус под Иссадом ( 130 км не доезжая до Питера) простоял в открытом поле на морозе на ремонте, пока не подвез запчасти очередной рейсовый автобус из Тихвина, на который я и перебрался ... :)

Итак, диапазон гарантированный связи 20 км телеграфом и 10 км телефоном. Выходная мощность передатчика 0,7 вт.
Антенны две. Штырь разборный и луч 15 м.
Питание 2 эл по 2,4 в для накала ламп и 2 батареи по 90 в. Комплект состоит из 2-х упаковок - ящиков по уголкам обитых стальным уголком. Вес каждого ящика 20 кг и габариты каждого 470х362х215.
Это приемопередатчик и ящик с питанием и принадлежностями.
Количество обслуживающих-2 чел.
Частотный диапазон:
- Передатчик - 4,5 МГц-6,67 МГц,
- Приемник - 3,0 МГц-6,67 МГц.
Приемник удалось вернуть к жизни (супер 6 радиоламп).
С передатчиком обстоит так.
При нажатии на телеграфный ключ, на половину падает накал всех ламп и почти до 0 садится анодное напряжение.
Неисправность явная и серьезная, значит найти ее и устранить, при наличии времени и запчастей, будет не сложно.
В 15.40 я уехал домой. Петр довез на своем авто до Автовокзала.

Кстати попал я на тот же автобус обратно домой, который, добравшись кое как до Питера, после того , как я с него сбежал, продолжал еще на Ладожском вокзале ремонтироваться.
Но обратно домчались пулей за 3 часа и без приключений. :D
Вы бы знали, как я был рад! :lol:
Договорились перед моим уездом домой так. Сегодня-завтра Петр "погоняет" приемник на даче на длительный прогрев, что бы еще что то проявилось после 70 летнего молчания, затем отзвонимся. Или Петр радио привезет мне в Тихвин на основательный полный ремонт или с ночевкой и с нужными запчастями я приеду к нему сам ...
Уважаемые коллеги, кому, если интересно, продолжение следует, ан нет, молча и без фотографий занимаемся с Петром своими дальнейшими делами по плану и распорядку.

Всем пока, пока ...

Вложения:
Комментарий к файлу: Приемник удалось вернуть к жизни. Антенну - провод монтажный выбросили в форточку, "землю" взяли от батарей отопления.
Закрытие отсеков, подготовка к отправке на дачу Петра ...

DSCN3638.JPG
DSCN3638.JPG [ 188.31 Кб | Просмотров: 10833 ]
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн 27 янв 2014 00:25 

Пишите, такие темы всегда интересны. Неплохо ещё описывать и анализировать, на вскидку конечно конструкторские решения фашистов.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн 27 янв 2014 01:10 
Silent Key

Спасибо за внимание ...
Это особая ТРЕПЕТНАЯ тема, когда я ее схему-и само изделие расшевелил, раздвинул своими руками и раскидал на столе у Петра в офисе ...
Знаете, наслышан был от батьки полевого радиста ВОВ о РСТ вермахта, взятых в "плен" им под Сталинградом ...
Но увиденное у Петра ... поразило.
Я думал, держа в руках 55 лет назад, тогда еще в школьном радиокружке, что наши кондеры керамические, кондеры пленочные, трубчатые, пластмассовые, резисторы зеленые и красные на керамике со змеевидной насечкой, что это наше родное, изобретенное совсем рядом ...
Ан нет! :(
Один к одному радио изделия 1938 года в колебательных контурах приемо-передатчика Torn.Fu.f - наши и по габаритам в том числе в 40-х ... 50-х годах прошлого века. Это у нас. У них на четверть века раньше! :(
Прозрачный пластик, похожий на современный полистирол пленочный между обкладками кондеров в 1938 году? Как можно было сделать такое тогда?.
Пока не понимаю ...
От дотошного Петра-Telefunken, при последней встрече я получил такое убийственное инфо:

Весь этот суперрадиоконцерн вермахта под именем "Tern" целиком и полностью со всеми чертежами , разработками, проектами, персоналом, инструментарием и технологиями был перевезен в СССР в 1945 году ...
Но до этого то они воевали этим добром эффективно с нами 5 лет сами, ловили, слушали, пеленговали ...
Куда перевезли и чем все закончилось в 1991 году, Петр пока не нашел и не сообщил.
Но мое поколение, рожденных в начале Победного Мая 1945 года все без всезнающего инет сегодняшнего знает куда все кануло и куда все после 1991 делось в бывшем СССР...

Супер интрига достигает максимум.
Сейчас в инете роюсь сам и все хочу знать без посредников о бывшем суперрадиоконцерне вермахта на территории СССР "Tern".
Так он назывался у немцев до нападения на СССР ...

Пожалуйста подключайтесь, может быть вместе найдем след супер гиганта радиоэлектроники времен Гитлера концерна "Tern" на пост советском пространстве Европы и Азии ...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн 27 янв 2014 12:14 

R1CN писал(а):
Куда перевезли и чем все закончилось в 1991 году, Петр пока не нашел и не сообщил.

Вероятно, часть (если не всё) этого оборудования по производству слюдяных и трубчатых конденсаторов, зелёных и красных резисторов, могла попасть на Ленинградский завод "Мезон", мои родители там работали лет 20.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн 27 янв 2014 14:28 

Пологаю что информации в открытом доступе мало. Скорее всего она засекречена, так как наша после военная техника связи основана была на немецких разработках с участием советских учёных и конструкторов.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]