Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
RA1AO
|
Заголовок сообщения: Re: Запитываемые с конца диполи Добавлено: Сб 04 июн 2016 01:10 |
|
 |
exRA1AJF |
Зарегистрирован: Вт 26 май 2009 00:00 Сообщений: 2244 Откуда: KO59CT
|
На практике обычный полуволновой штырь из обычного провода на удочке с подъемом 0,5-1м от земли имеет ~3200 ом на конце. Без реактивки в резонансе. Замерено приборами на практике мной неоднократно. И согласующее надо делать именно на эту величину.
_________________ LPD - SP517, ex. RA1AJF
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RL1L
|
Заголовок сообщения: Re: Запитываемые с конца диполи Добавлено: Сб 04 июн 2016 17:29 |
|
Зарегистрирован: Пт 26 фев 2016 21:49 Сообщений: 1150 Откуда: Славянка
|
RA1AO писал(а): На практике обычный полуволновой штырь из обычного провода на удочке с подъемом 0,5-1м от земли имеет ~3200 ом на конце. Без реактивки в резонансе. Замерено приборами на практике мной неоднократно. И согласующее надо делать именно на эту величину. Если не секрет, как измеряли сопротивление антенны в 3.2 кома и какой длины должно быть полотно, и какого диаметра провод, что бы получить 3.2 кома?
_________________ Анатолий Анатольевич. ex.( RA0C, EY9AF, RA6XPL, RA6PS, RA6PGY).
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RL1L
|
Заголовок сообщения: Re: Запитываемые с конца диполи Добавлено: Пн 06 июн 2016 13:00 |
|
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RL1L
|
Заголовок сообщения: Re: Запитываемые с конца диполи Добавлено: Пн 06 июн 2016 13:43 |
|
|
У полуволнового излучателя на 14 мгц диаметром 2 мм и при подводимой мощности 100 ватт на конце антенны будет 1548.72 вольт, поэтому надо применять хороший изолятор и катушку с емкостью расчитанные на это напряжение и ток 1.62 А.
_________________ Анатолий Анатольевич. ex.( RA0C, EY9AF, RA6XPL, RA6PS, RA6PGY).
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AO
|
Заголовок сообщения: Re: Запитываемые с конца диполи Добавлено: Пн 06 июн 2016 13:54 |
|
 |
exRA1AJF |
|
Вам пора сначала тестировать, то что вы выкладываете на практике либо не выкладывать вообще, как с теми советами про транзисторы. Ну и осваивайте еще другие программы кроме мманы, например NEC-2 for mmana =)
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RL1L
|
Заголовок сообщения: Re: Запитываемые с конца диполи Добавлено: Пн 06 июн 2016 14:02 |
|
|
RA1AO писал(а): Вам пора сначала тестировать, то что вы выкладываете на практике либо не выкладывать вообще, как с теми советами про транзисторы. Ну и осваивайте еще другие программы кроме мманы, например NEC-2 for mmana =) Так как же измерить сопротивление антенны в 3.2 кома или это великая тайна.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AO
|
Заголовок сообщения: Re: Запитываемые с конца диполи Добавлено: Пн 06 июн 2016 14:09 |
|
 |
exRA1AJF |
|
Анализатором. Антенным. Напрямую. И еще через трансформатор 1 к 64. Тоже анализатором. Результаты совпадают. Фото прибора вы видели немного раньше. А вот для меня великая тайна, каким же образом вы насчитали 1550 вольт для 100вт на конце вибратора. Вы расчеты выложите, а мы тут посмеемся.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RK1AQ
|
Заголовок сообщения: Re: Запитываемые с конца диполи Добавлено: Пн 06 июн 2016 15:06 |
|
 |
exRA1AGG |
 |
Зарегистрирован: Пт 02 янв 2009 01:00 Сообщений: 1056 Откуда: Славянка
|
Никита, какие могут быть сомнения? с таким то иконостасом из позывных, и великим опытом выдачи советов на гОра ...ННадо свято верить 
Вложения: |

121212.jpg [ 6.86 Кб | Просмотров: 9960 ]
|
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RL1L
|
Заголовок сообщения: Re: Запитываемые с конца диполи Добавлено: Пн 06 июн 2016 15:29 |
|
|
RA1AO писал(а): Анализатором. Антенным. Напрямую. И еще через трансформатор 1 к 64. Тоже анализатором. Результаты совпадают. Фото прибора вы видели немного раньше. А вот для меня великая тайна, каким же образом вы насчитали 1550 вольт для 100вт на конце вибратора. Вы расчеты выложите, а мы тут посмеемся. Почему сразу любую дискуссию отдельные радиолюбители воспринимают как личную обиду. Я ни каким образом не хотел подорвать Ваш авторитет в глазах наших Санкт-Петербургских радиолюбителей. Теперь по порядку: 1. Советские транзисторы на 28 В не плохо работают при напряжении питания 13.8 В. Это не теория это реально замененные мной транзисторы в HLA-150 на отечественные кт957а и FT-757, да и самодельные ум. Вы меняли где нибудь импортные на советские транзисторы?; 2.Программа mmana так же как и nec представляет из себя предварительный расчет, в реальных условиях все равно приходиться подстраивать и настраивать, это модель. Вот ссылка про сравнение этих программ, какая точнее считает http://ra6foo.qrz.ru/necman.html;3. Антенный анализатор не может измерять одинаково точно сопротивления на которые он расчитан и если сопротивления сильно отклоняются от номинала, тем больше погрешность, Так антенные анализаторы изготавливают для измерений сопротивлений 600-900 ом, на 3200 ом погрешность будет 20-30 %, а может и больше; 4. Любой вертикал стоящий на земле и имеющий не нулевой диаметр всегда в резонансе короче электрической длины на коэффициент укорочения. Так же на него действуют концевые емкости, что еще укорачивает вибратор. Поэтому запитка будет уже не в максимуме напряжения, а смещена, отсюда и сопротивление будет уже не таким большим; 5. Про практическое изготовление. Когда RA1AMO изготовит антенну для дачи на 20 м, я предлагаю по участвовать в настройке, это будет как-то наглядней и лучше, чем хамить друг другу; Ниже фото расчета напряжения.
Вложения: |

расчет напряжения.jpg [ 38.21 Кб | Просмотров: 9955 ]
|
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RL1L
|
Заголовок сообщения: Re: Запитываемые с конца диполи Добавлено: Пн 06 июн 2016 15:40 |
|
|
RK1AQ писал(а): Никита, какие могут быть сомнения? с таким то иконостасом из позывных, и великим опытом выдачи советов на гОра ...ННадо свято верить  В отличии от некоторых я служил в боевых частях и в разных точках, а не штаны просиживал в Санкт-Петербурге. У Вас Александр Григорьевич на форумах кроме язвительных комментариев нет ни одного совета, Вы ни чего не делаете, не изготавливаете, только комментируете, то что другие сделали при чем всегда с какой то злостью и язвительно, зачем Вам это надо?
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RK1AQ
|
Заголовок сообщения: Re: Запитываемые с конца диполи Добавлено: Пн 06 июн 2016 15:46 |
|
 |
exRA1AGG |
 |
|
RL1L писал(а): В отличии от некоторых я служил в боевых частях и в разных точках, а не штаны просиживал в Санкт-Петербурге.
Слыш, ты боевой товарищ, мне не зачем перед тобой хвастать своими достижениями и службой в "боевых" частях, это все обозначено в моем личном деле. А за просиживание штанов...не попадайся мне на глаза.... 
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RL1L
|
Заголовок сообщения: Re: Запитываемые с конца диполи Добавлено: Пн 06 июн 2016 15:54 |
|
|
RK1AQ писал(а): RL1L писал(а): В отличии от некоторых я служил в боевых частях и в разных точках, а не штаны просиживал в Санкт-Петербурге.
Слыш, ты боевой товарищ, мне не зачем перед тобой хвастать своими достижениями и службой в "боевых" частях, это все обозначено в моем личном деле. А за просиживание штанов...не попадайся мне на глаза....  Хорошо не буду попадаться на глаза!
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RK1AQ
|
Заголовок сообщения: Re: Запитываемые с конца диполи Добавлено: Пн 06 июн 2016 15:58 |
|
 |
exRA1AGG |
 |
|
Твоим наставникам и педагогам о "просиживании" штанов передам, пусть порадуются за своего великого умника и "боевого" офицера.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AO
|
Заголовок сообщения: Re: Запитываемые с конца диполи Добавлено: Пн 06 июн 2016 16:07 |
|
 |
exRA1AJF |
|
Без обид, это полная жесть, про посмеемся я похоже был прав, но думал вы просто описались в цифрах  Я рад чему-нибудь поучиться, благо есть чему и много. Но вы сами-то поняли какую фигню насчитали? Там же наипростейшие формулы. У нас на входе согласующего 50 ом. 100вт - 70,7 вольт и 1,41А на входе и при 1кОм вашего волнового на выходе - 0,316А и 316 вольт. Чего тут считать?! А у вас вечный двигатель, не тот ток не на то сопротивление умножаете =) Не верите мне, загляните в gal-ana например =) Вложение:
match.jpg [ 59.35 Кб | Просмотров: 9925 ]
Мда. Теперь ваши цифры про сопротивление вертикала как-то по иному выглядят. А вместе настраивать - как вы думаете сколько раз я уже ставил эти антенны и мерял?! 
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1B
|
Заголовок сообщения: Re: Запитываемые с конца диполи Добавлено: Пн 06 июн 2016 16:20 |
|
|
НИКИТА FB !!!
73! Victor ex UA6DJ
|
|
Вернуться наверх |
|
 |