Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
R1AAF
|
Заголовок сообщения: Re: Ремонт лампового приемника Добавлено: Ср 07 ноя 2012 16:18 |
|
Зарегистрирован: Вс 15 фев 2009 01:00 Сообщений: 2299 Откуда: Санкт-Петербург
|
А в этом экземпляре испанского собирателя - оригинального конденсатора фильтра БП уже нет. Вместо него в правом углу зияет пустота. Поменяли на новые.
Вложения: |

РАДИО.JPG [ 25.38 Кб | Просмотров: 13633 ]
|
_________________ Олег
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1CN
|
Заголовок сообщения: Re: Ремонт лампового приемника Добавлено: Ср 07 ноя 2012 17:41 |
|
 |
Silent Key |
 |
Зарегистрирован: Ср 14 янв 2009 01:00 Сообщений: 6980 Откуда: Тихвин-город воинской славы.
|
Олег, уважаемый, это одно и не последнее и не самое слабое место в той схеме от 1927 года супера ... Этот конденсатор с 2-мя раздельными емкостями и резисторами и где все упаковано в алюминиевый стакан, названных выше мной в теме габаритов - это, как я тогда сказал выше очень ОРИГИНАЛЬНО, но ... Критики не должно быть ни какой ... тогда детектор делали дома из свинца и серы в пробирке на костре ... Конечно, это мое заключение радиоинженера 80-х годов выпуска прошлого столетия, но никак оно не критикует события в 20-х годах 20-го века ... Но мы с Вами пойдем по пути-варианту , как и в 1927-м году. В корпус конденсатора, как Вы и пожелали, Уважаемый Олег , все уже упаковано ... и в схему вставлено ... И я Вас хочу от души порадовать ... Сегодня в 16.25 на КВ мне с Ollinac удалось, конечно на мои суперантенны наших КВ диапазонов, услышать Вражеский голос "Голос Америки" и "Радио свобода", Новости из Китая, Парижа, Москвы, Лондона ... Верньера с замедлением в Ollimac, как в моем ICOM-746 PRO нет, не присноровился , пока , много раз проскакивал станцию ...Но что поразительно, все фрикционы, пассики и жилочки родные на роликах не подвели ... Вот это классика, вот это качество, Уважаемый Олег, там же все родное !!! ... 
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1AAF
|
Заголовок сообщения: Re: Ремонт лампового приемника Добавлено: Ср 07 ноя 2012 18:02 |
|
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1BAH
|
Заголовок сообщения: Re: Ремонт лампового приемника Добавлено: Чт 08 ноя 2012 01:10 |
|
|
Пора выкладывать видео о знаменательном событии! Было бы интересно посмотреть и послушать как работает данный аппарат!
_________________ - = C U = - R1BAH (ex UB1ADT, RA1AEH)
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1AFM
|
Заголовок сообщения: Re: Ремонт лампового приемника Добавлено: Чт 08 ноя 2012 09:30 |
|
Зарегистрирован: Вс 22 июл 2007 00:00 Сообщений: 2829 Откуда: город на Неве, В.О.
|
Цитата: Сегодня в 16.25 на КВ мне с Ollinac удалось, конечно на мои суперантенны наших КВ диапазонов, услышать Вражеский голос "Голос Америки" и "Радио свобода", Новости из Китая, Парижа, Москвы, Лондона ... Чёрт побери, да Вы ас..  С моим превеликим уважением...  Люблю, когда люди умеют что-то делать своими руками, и делать это хорошо.
_________________ я готов хоть к пчелам в улей, лишь бы только в коллектив...
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1CN
|
Заголовок сообщения: Re: Ремонт лампового приемника Добавлено: Чт 08 ноя 2012 10:39 |
|
 |
Silent Key |
 |
Зарегистрирован: Ср 14 янв 2009 01:00 Сообщений: 6980 Откуда: Тихвин-город воинской славы.
|
Да нет, Юрий, это обычная рутинная и привычная работа. Никакого геройства здесь нет. А то что мы с Олегом несколько эмоциональны в своих сообщениях здесь, так мы же живые люди ... Да и приемник этот прост, "как спичка" .. Такими словами определил сложность ремонта драйвера в моем ICOM-746 PRO по замене печатной платы на навесной монтаж с заменой знаменитых 2-х проблемных транзисторов Г.Г. Шульгин, когда я решил ремонт сделать самостоятельно и обратился к нему за советом ... Да, Олег очень душевный человек. В уютном кафе, где мы с ним отобедали в день моего приезда, мы поговорили о многом ... И вот что он сказал в заключение нашей короткой встречи : " Любой из нас в Жизни, в Радиоэфире, в Интернет - это три разных и не похожих друг на друга человека ..." Я согласился с ним и приехав домой снял метку с Вашего адреса и снова читаю Ваши сообщения ... Проследите имеющуюся здесь в теме "Наша жизнь" запись ведения мной КС на КВ и Вы убедитесь, что Олег прав.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1CN
|
Заголовок сообщения: Re: Ремонт лампового приемника Добавлено: Чт 08 ноя 2012 14:55 |
|
 |
Silent Key |
 |
|
Олег, на следующей неделе хотел бы вернуть законному владельцу Ollimac ...  Для меня более удобный день вторник. Согласую отъезд с внучиком Марком Евгеньевичем, сообщу Вам наше с ним решение дополнительно и подготовлю багаж в дорогу. Аппарат проверим в деле на месте. Будет нужна комнатная антенна (здесь на нее в Тихвине слышу множество станций на всех 3-х поддиапазонах ). До встречи со мной подвесите в помещении свою антенну или мне взять с собой уже готовую и проверенную. Да, с заземлением работает приемник еще эффективнее. Но для проверки его при встрече наличие заземления не обязательно. По итогам этой операции для Вашего сведения несколько моментов : - Для успешной эксплуатации в будущем Вам, видимо нужен запас радиоламп, - ТР в БП родной, он не пропитан спецсоставом (в 20-х годах пр.века такой технологии не было) - это может быть основным слабым звеном в дальнейшей работе. Располагаю специальной емкостью с подогревом, наполненной смесью парафина и канифоли ( К примеру, все мои ТР во всех самодельных БП, купались в ней вместе с железом, надежно пропитаны и успешно работают на даче, деревне, дома в любых метеоусловиях и любой влажности десятки лет). - Я уже говорил, что родной динамик, который пока особых нареканий не имеет и который проклеен кем то скотчем находится в ветхом состоянии, в будущем может потребоваться его замена ... - Если Ollimac будет эксплуатироваться за городом, где есть броски напряжения в сети и нет защиты от перенапряжений в открытом загородном воздушном фидере, желательно иметь стабилизатор. Китайских недорогих, небольших по размеру и надежных по парамерам, сейчас в торговле полно, - Я не стал без вашего указания сверлить отверстие в задней стенке шасси и устанавливать колодку ПР, в авторском антикваре защиты от перегрузки во внутренней схеме, почему то нет ... а иметь ее следует, детали все старые, Вот пока и все в заключение и все мои пожелания Вам для успешной эксплуатации Ollimac, познакомиться и подружиться с которым мне было очень приятно, ведь он старше меня на каких то 18 лет, но это не имеет, конечно, никакого значения, это пустяк. И еще, если когда то, вдруг, возможно, может быть, иногда потребуется сервисное обслуживание нашего Друга, пожалуйста не стесняйтесь ... Всего доброго, до встречи!
Комментарий к файлу: Вот это я и Марк Евгеньевич. Снимок сделан 2 года назад. Сегодня же вот, вот нам исполнится 3 годика. А как уверенно мы держим головку телеграфного ключа в том 2010-м году ...

y_4357dad1.jpg [ 160.05 Кб | Просмотров: 13546 ]
|
Последний раз редактировалось R1CN Чт 08 ноя 2012 20:22, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
olegatr
|
Заголовок сообщения: Re: Ремонт лампового приемника Добавлено: Чт 08 ноя 2012 15:57 |
|
 |
Заслуженный баламут |
|
Молодец Александр Константинович, просто молодец. Жму лапу 
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1AAF
|
Заголовок сообщения: Re: Ремонт лампового приемника Добавлено: Чт 08 ноя 2012 16:09 |
|
|
R1CN писал(а): Олег, на следующей неделе хотел бы вернуть законному владельцу Ollimac ...  Я в замешательстве. Растерян и подавлен. Готовился к длительной эпопее с рисованием схем, обсуждениями, бессонными ночами, прозрениями, открытиями, спорами до хрипоты... А Вы вот так между делом - бац и готово... Без лишних слов. Неожиданно и внезапно как-то. Мастерски. Фантастика! Учитывая возраст нашего клиента и сложности с поиском потрошков к нему. Сказать что рад - ничего не сказать, счастлив. Огромное спасибо! Что касается следующего вторника, меня не будет именно во вторник. Любое другое удобное для Вас время. Мне не к спеху. Антенна на работе есть. Земля тоже. R1CN писал(а): в день моего приезда, мы поговорили о многом .... Думаю, несоизмеримо больше того, о чем мы еще так и не поговорили. Все спешка и дела наши. Но даже за то непродолжительное время получил от Вас хороший заряд бодрости, оптимизма и жизнелюбия. До встречи!
_________________ Олег
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1CN
|
Заголовок сообщения: Re: Ремонт лампового приемника Добавлено: Чт 08 ноя 2012 16:57 |
|
 |
Silent Key |
 |
|
Спасибо, следующий понедельник, завтрашней пятницы мудренее ... договоримся!
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1AAF
|
Заголовок сообщения: Re: Ремонт лампового приемника Добавлено: Пт 09 ноя 2012 13:02 |
|
|
R1CN писал(а): Вот пока и все в заключение и все мои пожелания Вам для успешной эксплуатации Ollimac, познакомиться и подружиться с которым мне было очень приятно, ведь он старше меня на каких то 18 лет, но это не имеет, конечно, никакого значения, это пустяк. может быть, иногда потребуется сервисное обслуживание нашего Друга, пожалуйста не стесняйтесь ... Спасибо за ремонт и рекомендации. Все принято. Динамик стар, как и все остальное, и кем-то грубо заклеивался. Но если он работает без хрипа - я бы его оставил. Интересная конструкция с катушкой подмагничивания. Где такой сейчас найдешь? Насчет отверстий в шасси - верное решение с точки зрения сохранности внешности. Очень рад, что общение с антикварным радио Вам доставило удовольствие. Теперь, если что, буду знать к кому обращаться. Привет Марку Евгеньевичу, он, как я понимаю, оказывал посильную помощь.
_________________ Олег
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1CN
|
Заголовок сообщения: Re: Ремонт лампового приемника Добавлено: Пт 09 ноя 2012 16:19 |
|
 |
Silent Key |
 |
|
Да, Олег, приеду с нашим Другом в среду, как и условились. Простите, но предохранитель в персональной антикварной фарфоровой стоечке, правда 40-х годов выпуска, все же подобрал, и без Вашего на то разрешения и в схему БП вмонтировал ... Он тихо и незаметно стоит в подвале шасси и первозданного вида нашего Друга никак, никак не коснулся. По динамику я уже все сказал ранее. Переход на обычный динамик и на обычный выходной трансформатор, возможен в любой момент, когда потребуется. Да, и еще, открытие и потрясающая НОВОСТЬ, ФАНТАСТИКА,ЧУДЕСА, я нашел нашего друга и его прежнего владельца , его имя там на форуме - sebastjan.perejra и всю переписку на форуме radioskannter.ru. Это дела давно минувших дней и лет - год 2008. Там очень продолжительная и безрезультатная в течение всего года дискуссия, со множеством ссылок, в музеи, архивы, к частным коллекционерам зарубежным и нашим!!! И все тогда закончилось ни чем. Схема так и не появилась. И испанскому владельцу (если верить его имени на форуме, впрочем я в этом сильно сомневаюсь, что он испанец , по слогу, стилю сообщений не похоже ) приемника Вашего теперь, а тогда в то время никто не был в состоянии помочь БЕДНОМУ и НЕСЧАСТНОМУ ИСПАНЦУ. Посмотрите сами : http://www.radioscanner.ru/forum/topic33762.htmlНадо же , прошло 4 года и через Вас тот самый Ollimac с того самого форума попал в мои руки ... Фантастика, какая то мистика!!! В приложении здесь посмотрите его фото. Все совпадает. Это Ваш №44 261 - это точно он. По монтажу, по деталям в подвале я УЗНАЛ его!!! Пройдите на ссылку, что я дал выше и все увидите сами ... 73! До встречи.

191_szadi.jpg [ 63.99 Кб | Просмотров: 13453 ]
|
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1AAF
|
Заголовок сообщения: Re: Ремонт лампового приемника Добавлено: Пт 09 ноя 2012 16:42 |
|
|
Да, было дело. У торговца черным деревом тогда ничего не получилось. Ни схемы, ни деталей, ни куска радиоткани... Да, Себастьянушке не повезло, он не был знаком с Вами. Скажу ему, чтобы закончил тему хеппи-эндом. Никакой мистики. Мир очень тесен.
_________________ Олег
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1CN
|
Заголовок сообщения: Re: Ремонт лампового приемника Добавлено: Пт 09 ноя 2012 23:55 |
|
 |
Silent Key |
 |
|
Здесь было пожелание снять и показать видео, но изначально Заказчиком такая задача не ставилась, да и не тот это случай, что бы показывать цветное кино с приключениями. Но все же частичка увлекателього технологического процесса восстановления Ollimac сохранилась. На снимке ниже : - Распиленный блок электролитических кондесаторов 2х8мкф с извлеченным содержимым слева в уголке (Распилен, прогрет на газовой горелке, удален гудрон и разобран на составляющие), рядом донышко с резьбой от алюминиевой колбы, сама колба, шайбы и гайка. - Справа конденсатор 2х100 мкф + 2 резистора. Готовы к упаковке в колбу. - Ниже часть извлеченных из УНЧ и УПЧ-Детектора нерабочих деталей. - Справа от авторучки переменный резистор с выключателем, заменивший родной нерабочий ( и сам резистор и выключатель в нем) ... 
Комментарий к файлу: На переднем плане "помолодевший" на 75 лет базовый электролитический конденсатор в БП.

DSCN1503.JPG [ 88.71 Кб | Просмотров: 13347 ]
|
Комментарий к файлу: Общий вид Ollimac после ремонта. Фото измененного электромонтажа в подвале шасси переслано в личку заказчику.

DSCN1517.JPG [ 85.02 Кб | Просмотров: 13350 ]
|
Комментарий к файлу: Начало ремонта и первые извлеченные из приемника элементы ...

DSCN1499.jpg [ 81.78 Кб | Просмотров: 13350 ]
|
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1AAF
|
Заголовок сообщения: Re: Ремонт лампового приемника Добавлено: Ср 14 ноя 2012 18:08 |
|
|
Ну вот. Состоялась встреча, посвященная передаче приемника. Александр Константинович, быстрый и бескомпромиссный, приехал в гости со своей шпионской антенной, которая была тут же установлена на окно. Подключили, проверили, погоняли по диапазонам, насколько это позволяла помеховая обстановка. Внешний вид оставлен в первозданном состоянии, что делает Александру Константиновичу честь, как реставратору. Оригинальная схема воскресшего из мертвых оставлена без изменений, за исключением введения некоторых элементов безопасности. Заменены обветшавшие и вышедшие из строя детали. Все работает, светится, крутится. Очень доволен. Хочется поблагодарить Александра Константиновича за прекрасно выполненное восстановление работоспособности такого нетривиального аппарата. Мастер! Фото на память о встрече

IMG_6319.jpg [ 77.73 Кб | Просмотров: 13298 ]
|
_________________ Олег
|
|
Вернуться наверх |
|
 |