Текущее время: Вс 25 май 2025 20:18

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 176 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Антенна Фукса на скорую руку
СообщениеДобавлено: Пт 13 сен 2019 04:32 

Как то так...
Буду признателен если мои подсчёты кто-нибудь проверит.
Считал в Coil32, проверял в калькуляторе Томсона на каком то сайте, вроде всё верно, но мало ли. Первый раз Фукса ваяю.
Вложение:
ben-180 (1).jpg
ben-180 (1).jpg [ 734.03 Кб | Просмотров: 8032 ]

Вложения:
ПуВ 1 х 2,58 х 5,22 х 3,9.rar [91.79 Кб]
Скачиваний: 391
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт 13 сен 2019 04:40 

В архиве файл с полными данными подсчётов контура и контурной катушки.
И такой ещё вопрос, читал, что рекомендуется использовать маленький противовес, но в большинстве случаев, хватает корпуса КПЕ. В моём случае корпус у конденсатора 1кпвм-5 отсутствует как факт... что делать?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт 13 сен 2019 15:24 

Смоделиррвал параллельный контур, результат близкий. Fres=26.657 MHz, эквивалентное сопротивление ненагруженного контура 375 кОм.
Чтобы сдвинуть резонанс на 27.2, ёмкость 13.06 пФ, т.е. частота резонанса очень чувствительна к ёмкости C. Индуктивность подставлял Вашу, 2.634 uH.
Число витков n меняется в зависимости от расстояния между витками. При расстоянии между витками 3.92 мм , витков 31.75, а при расст. 3мм - n=26, при расст. 2.5мм - n=23. То есть Вам нужно подобрать число витков от 21 до 32, или сдвигать - раздвигать витки, меняя параметр "расстояние между витками". До настройки катушки на индуктивность 2.634 мкГн, можно использовать векторный анализатор (взять у знакомого).
На рисунке не помечен виток связи - видимо, будет поверх удочки (тему на cqham про " практику ант. Фукса" читал). Противовес около 0.05-0.1 длины волны (около 80см) нужен к этому витку связи подключить к оплётке кабеля, т.к. противовес расширяет полосу. Сам же коаксиальный кабель должен быть снабжён запорным дросселем (12 витков коакс.кабелем снижения на ПВХ трубе Ф=6см).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт 13 сен 2019 16:37 

Я тут ещё вот думаю, 1/2 по Ванееву надо делать как 1/2,1 то есть малость короче чем пол волны. Слова радиолюбителя способного настраивать антенны и передатчики без антенных анализатор, а лишь по лампочке по мне так заслуживают внимания и уважения. Так что буду делать полотно не 5,30 как собирался, а 5,25 метра.
Какие есть "за" и "против"?

Вложения:
Фукс в трдцатые годы.jpg
Фукс в трдцатые годы.jpg [ 186.71 Кб | Просмотров: 7957 ]
Фукс в тридцатые.jpg
Фукс в тридцатые.jpg [ 187.52 Кб | Просмотров: 7957 ]
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт 13 сен 2019 16:53 

Upuat писал(а):
И такой ещё вопрос, читал, что рекомендуется использовать маленький противовес, но в большинстве случаев, хватает корпуса КПЕ. В моём случае корпус у конденсатора 1кпвм-5 отсутствует как факт... что делать?
Напрашивается широкая шайба под гайку. должно хватить. Уточните где и как всё это использовать и устанавливать собираетесь. Хорошо бы части своего тела около этого хозяйства не держать, как и около конца полотна. Даже при 5 Ваттах там больше сотни вольт ВЧ получается.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт 13 сен 2019 16:57 

RA1AHQ писал(а):
Противовес около 0.05-0.1 длины волны (около 80см) нужен к этому витку связи подключить к оплётке кабеля, т.к. противовес расширяет полосу. Сам же коаксиальный кабель должен быть снабжён запорным дросселем (12 витков коакс.кабелем снижения на ПВХ трубе Ф=6см).
Даже более короткий нужен не всегда, и точно не к кабелю. При правильном расположении катушки связи, ни какой дроссель не нужен. По поводу полосы, рискну предположить, по опыту, что для СВ её расширять не понадобится.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт 13 сен 2019 17:10 

Тут еще посмотрите конструкцию
https://3.bp.blogspot.com/-SWerU8-YmEc/ ... endfed.GIF
https://2.bp.blogspot.com/-C3tyFT19Enk/ ... 0/data.png

Внизу страницы табличка для монобэндов https://pa-11019.blogspot.com/2012/04/1 ... as-35.html

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт 13 сен 2019 17:25 

RA1AHQ писал(а):
Смоделиррвал параллельный контур

Добрый день!
Если не секрет, какой программой Вы пользовались?
RA1AHQ писал(а):
Чтобы сдвинуть резонанс на 27.2, ёмкость 13.06 пФ, т.е. частота резонанса очень чувствительна к ёмкости C. Индуктивность подставлял Вашу, 2.634 uH

У меня мелкий КПЕ от 3 до 19 пикушек, думаю недеюсь им в резонанс отстроиться.
RA1AHQ писал(а):
Смоделиррвал параллельный контур, результат близкий. Fres=26.657 MHz, эквивалентное сопротивление ненагруженного контура 375 кОм.
Чтобы сдвинуть резонанс на 27.2, ёмкость 13.06 пФ, т.е. частота резонанса очень чувствительна к ёмкости C. Индуктивность подставлял Вашу, 2.634 uH.
Число витков n меняется в зависимости от расстояния между витками. При расстоянии между витками 3.92 мм , витков 31.75, а при расст. 3мм - n=26, при расст. 2.5мм - n=23. То есть Вам нужно подобрать число витков от 21 до 32, или сдвигать - раздвигать витки, меняя параметр "расстояние между витками". До настройки катушки на индуктивность 2.634 мкГн,

Для простоты воспроизведения этого конструктива собираюсь использовать провод в изоляции мотая его виток к витку (21 виток) не пребегая к раздвижению, так как собираюсь катушку для фиксации и доп.изоляции сверху замотать фторопластом и изолентой или наоборот, а настройку производить исключительно вращая ротор КПЕ. В смысле хотелось бы, а там посмотрим как получится.
RA1AHQ писал(а):
можно использовать векторный анализатор (взять у знакомого).

Я попробую взять прибор, но что выйдет не знаю, телефон товарища и утратил, связи нет, даже не знаю, где он сейчас.
RA1AHQ писал(а):
На рисунке не помечен виток связи - видимо, будет поверх удочки

Именно так, будет 1 виток поверх стеклопластикового корпуса в середине контурной катушки, я его не стал рисовать пока, так как решил, что это очевидно, хотя наверное надо дорисовать для полной картины.
RA1AHQ писал(а):
тему на cqham про " практику ант. Фукса" читал

Не дали там пообщаться, даже не думал что там такая помойка. Ладно что уж теперь уже проехали.
RA1AHQ писал(а):
Противовес около 0.05-0.1 длины волны (около 80см) нужен к этому витку связи подключить к оплётке кабеля, т.к. противовес расширяет полосу.

0,1 от лямбды получается 1,1 метр. Я думаю можно будет просто подпаять провод к тому месту где и оплётка к катушке связи припаяна будет и проложить его параллельно кабелю прикрутив его изолентой к нему. Не красиво конечно получится... я хотел катушку связи поместить в монтажную коробку надетую на удочку и установить PL259 на кробке снизу, так чтобы фидер можно было отключать и подключать трансивер, для отстройки антенны по КСВ. Но в принципе, можно отсторить, а провод потом уже к кабелю примотать, в общим буду думать. Еще возможно выйдет на 27 МГц вообще без противовеса обойтись, всё же почти все кто подключал противовес это делали на более низких частотах с более длинной волной.
RA1AHQ писал(а):
Сам же коаксиальный кабель должен быть снабжён запорным дросселем (12 витков коакс.кабелем снижения на ПВХ трубе Ф=6см).

Трубы 6 см нет, есть 5... витков надо будет сделать больше, 16 хватит? И можно ли на 50-ой трубе вообще это сделать? Может защёлками ферритовыми можно воспользоваться, или на кольцо ферритовое диаметром 4 см кабель накрутить?
Дроссель можно расположить не в самом начале кабеля, а в месте где заканчивается противовес? То есть в 1,1 метре от начала фидера, такое допустимо? Хотя можно наверное будет противовес изолентой к мини-мачте примотать, а не к кабелю, думаю сделать мачту 2 метра из пластиковой трубы водопроводной, какой нить жёсткой сантиметра 4 в диаметре.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт 13 сен 2019 17:49 

R1AIT писал(а):
Напрашивается широкая шайба под гайку. должно хватить.

Согласен, напрашивается, думал о таком.
Вопрос какая именно шайба, материал и видимо вес, думаю тут надо сделать 0,1 от массы меди в излучателе. ? ? ?
R1AIT писал(а):
Уточните где и как всё это использовать и устанавливать собираетесь. Хорошо бы части своего тела около этого хозяйства не держать, как и около конца полотна. Даже при 5 Ваттах там больше сотни вольт ВЧ получается.

Вот:
Цитата:
Собираюсь установить 1/2 возник ряд вопросов. Для начала опишу диспозицию:
Город со всеми вытекающими из него в эфир сраками, практически 24/7 по всему диапазону висит помеха 50 Гц, от чего и от куда не понятно. По s-метру от 0 до 5 баллов. 5-ти этажный панельный дом с плоской крышей. Мачта не более 1 метра от уровня крыши, кабель 50 Ом 15 метров (не помню марку, чёрный, импортный, мягкий, диаметр около 6-7 мм), заведён через бетонную вент. шахту. Заземления на крыше не нашёл по этому 7 метров многожильного провода в изоляции сечением 4 кв.мм вниз от антенны по той же шахте, нижний конец провода будет припаян на арматуру уже в квартире, на уровне потолка 3-го этажа. (Между 0 розетки и арматурой 2-3 вольта, так что думаю заземление получится нормальное.)
Короткозамкнутый шлейф думается частично избавит от помех и статики, ну и грозозащита какая-никакая.
1/2 буду делать изолированным многожильным проводом 4 кв.мм внутри 6 метровой удочки по одной из двух схем (посоветуйте, какая из них более эффективная), та что на катушке с отводом (трансформаторе) или та что с П-контуром.
Мощность на данный момент подводимая к антенне 40-60 ватт, в перспективе 350 (иногда - в прохождение).
Из приборов:
Есть ксв-метр отдельным прибором и есть ксв-метр на борту станции AnyTone AT-5555 (подсветка отключена - тот ещё источник помех). По ним и собираюсь настраивать КСВ.

Не подумал, надо было сразу диспозицию тут описать. Скопировал с одной помойки из своего стартового сообщения.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт 13 сен 2019 17:52 

R1AIT писал(а):
Даже более короткий нужен не всегда, и точно не к кабелю. При правильном расположении катушки связи, ни какой дроссель не нужен. По поводу полосы, рискну предположить, по опыту, что для СВ её расширять не понадобится.

Вот и я очень на это надеюсь - обойтись без противовеса вообще.
Широкую полосу хотелось бы, у меня трансивер от 25 до 30 МГц работает. Но там уж как получится.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт 13 сен 2019 17:59 

R1AIT писал(а):
Хорошо бы части своего тела около этого хозяйства не держать, как и около конца полотна. Даже при 5 Ваттах там больше сотни вольт ВЧ получается.

Частей тела рядом не будет, от ротора КПЕ будет выведена через гермо-ввод "ручка" из стеклоплатикового кончика от удочки длиной 50 см, за неё и буду крутить КПЕ. Ослабил цангу под гаечкой на гермо-вводе настроился, и опять закрутил и фиксация ручки и герметизация удилища от влажности, чтобы КПЕ и полотно антенны не окислялись.
Мощности у меня 40-60 ватт с радио вылетает, регулируется потенциометром на "мордочке". Точно померить не чем.
Потребляемая от сети мощность трансформаторным БП 146 ватт на передаче.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт 13 сен 2019 18:07 

RA1AEE писал(а):
Тут еще посмотрите конструкцию
https://3.bp.blogspot.com/-SWerU8-YmEc/ ... endfed.GIF
https://2.bp.blogspot.com/-C3tyFT19Enk/ ... 0/data.png

Внизу страницы табличка для монобэндов https://pa-11019.blogspot.com/2012/04/1 ... as-35.html

Так это ж не антенна Фукса :mrgreen:
Хотя данные на 11 метров очень близки к тому что я и насчитал разница процента 3 по ёмкости и индуктивности.
У фукса вот так в патенте:
Но всё равно спасибо, я данные хоть сравнил.

Вложения:
d1145da7745afae2da8f30.gif
d1145da7745afae2da8f30.gif [ 137.36 Кб | Просмотров: 7935 ]
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт 13 сен 2019 18:25 

Вот до чего бездумный копипаст доводит... половина уже не актаульна, про шлейф и заземление, это устаревшая информация, Фуксу оно не надо.
Это я про это:
Отредактировал вот:
Цитата:
Город со всеми вытекающими из него в эфир сраками, практически 24/7 по всему диапазону висит помеха 50 Гц, от чего и от куда не понятно. По s-метру от 0 до 5 баллов. 5-ти этажный панельный дом с плоской крышей. Мачта не более 1 метра от уровня крыши, кабель 50 Ом 20 метров RG-58, спущен вниз до 3 этажа, через бетонную вент. шахту.
Мощность на данный момент подводимая к антенне 40-60 ватт, в перспективе 350 (иногда - в прохождение).
Из приборов:
Есть ксв-метр отдельным прибором и есть ксв-метр на борту станции AnyTone AT-5555 (подсветка отключена - тот ещё источник помех). По ним и собираюсь настраивать КСВ.

Если перспектива состоится конденсатор будет заменён на постоянный киловольт на 20, а то как бы там шить между пластинами не начало уже при 60 ваттах, зазор там не велик, 0,8 мм где то.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт 13 сен 2019 18:49 

По топологии контура вопрос остался не закрытым. Допустимо внутри контурной катушки пропустить провод идущий на КПЕ, так, как на рисунке я изобразил?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт 13 сен 2019 19:03 

Вложение:
Fuks.jpg
Fuks.jpg [ 233.6 Кб | Просмотров: 7928 ]
Лучше рассчитывать контур сразу с учётом установки его в антенну:

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 176 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]